Wo - spielen wir?

Katholischer Kneipp Kindergarten Bad Bocklet
Schulstraße 4, 97708 Bad Bocklet

Unsere Lernräume sollen kreatives Denken und Handeln fördern in dem sie:
  • genügend Spielanreize und Materialien zur Verfügung stellen und Aufmerksamkeit erzeugen
  • bewusstes und intensives Genießen (Wahrnehmen, Aufnehmen, Empfinden) ermöglichen
  • Raum lassen für spontane Ideen und zum experimentieren einladen ohne dass das Kind fürchten muss beurteilt zu werden
  • das Eintauchen in ein intensives Spiel ermöglichen
  • Gemeinschaft zulassen, aber auch Rückzug bieten
  • Selbstverantwortlichkeit fordern

• Werkstatt
    Die Werkstatt befindet sich im Erdgeschoss.
    Die Werkstatt ist ausgestattet mit Inventar, dass zum Kreativen schaffen einlädt. Werkbank, Staffeleien, Knete, Wasserfarben, Fingerfarben, Flecht-, Web und –Stickmaterial, Bügelperlen, diverse Papiersorten, Kleber, Stifte, ...

„Unsere Welt“
    „Meine Welt“ erreicht man über die Treppe im Obergeschoss. Rollenspielmaterial (Verkleidung, Küche, Puppen,...)
    Bauklötze, Autos und Tiere sollen Kinder ermutigen in eine andere Rolle zu schlüpfen.
    Ergänzt wird dieses Raumkonzept von einer Sprossenwand um den Kindern in unterschiedliche Raumlagen zu bringen und die Welt aus verschiedenen Perspektiven betrachten zu können.

Spielkiste
    Die „Spielekiste“ finden sie im Erdgeschoss. Alle Kinder melden sich am Morgen hier an, dann kann gepuzzelt, gewürfelt und gebaut werden. Auf einer zweiten Ebene finden die Kinder Konstruktions- uns Legematerial um die Feinmotorik zu schulen. In der Leseecke können die Kinder in Büchern schmökern oder Vorlesestunden genießen. Zudem findet in diesem Raum täglich der Morgenkreis statt.

Brotzeitstube
    In der „Brotzeitstube“ im Obergeschoss steht für die Kinder am Morgen ein abwechslungsreiches Frühstücksbuffet bereit. Für 12.00 Uhr wird den Kindern von unserer Köchin ein frisch zubereitetes abwechslungsreiches Mittagessen serviert. Wir achten hier auf kleine Fleischmengen und große Salat und Gemüseportionen. Während der Freispielzeit können die Kinder in angeleiteten Angeboten kochen und backen erlernen.

Arbeitszimmer
    Im Erdgeschoss befindet sich das „Klassenzimmer“ der Schulkindbetreuung. Unter Aufsicht werden hier Hausaufgaben gemacht und kontrolliert. Die künftigen Schulanfänger dürfen sich im Arbeitszimmer auf ihren ersten Schultag vorbereiten. In der „Pustiarbeit“ werden Techniken und Fertigkeiten erlernt, die den  Kindern  den Übertritt in die Schule leichter machen.

Kneippbad
    Im Obergeschoss können die Kinder in unserem neuen Kneippbad Wasser - Anwendungen erleben. Mit Hilfe von Arm -, Fuß Wechselfußbad usw. werden die Abwehrkräfte der Kinder gestärkt.

Kleine Werkstatt
    In der oberen Etage befinden sich zwei Zimmer die auf die Bedürfnisse der Krippenkinder eingerichtet wurden. Altersgerechtes Spielzeug, Wickelplatz und einen übersichtlichen Raum erleichtern den Kleinsten das Eingewöhnen in der Einrichtung.

Schlafzimmer
    Angrenzend an das Würmchenzimmer befindet sich das Schlafzimmer. Die Kinder können hier ihrem Bedürfnis nach Ruhe und Schlaf nachkommen.

Außengelände
    Ausgestattet mit Spielgeräten, ausreichend Grünfläche, gepflasterter Fahrzeugstrecke ums Haus, Gefälle, Matschloch, Schlittenberg, Spielhaus mit Hängematten,... bietet der Hof jede Menge Anreiz zum Selbstentdecken.